Вам уже есть 18 лет ?

Уважаемый посетитель!
Просмотр контента сайта возможен только для лиц, достигших 18-летнего возраста, чтобы продолжить посещение сайта, просим вас подтвердить, что вам уже исполнилось 18 лет.Если вам не исполнилось 18 лет, вы должны немедленно покинуть этот сайт - нажмите кнопку "нет"

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта.

20/09/2024

Статья в газете "Аргументы и Факты" №38 (2287) от 18-24 сентября 2024г.

Статья в газете "Аргументы и Факты" №38 (2287)  от 18-24 сентября 2024г.

Статья в газете "Аргументы и Факты" №38 (2287)  от 18-24 сентября 2024г. Прочитать печатную версию можно на сайте АиФ.






Бислан Джандар




Курс на обновление


Как в Краснодарском крае развивается знаменитое ЗАО «Новокубанское»





Вот уже больше 80 лет предприятие полного цикла выпускает выдержанные напитки. Виноградники и сам завод располагаются в хуторе Кирова Новокубанского района.

Новая линия

У одного из самых старейших российских винодельческих предприятий давно сформировался длинный список ценителей, которые отдают предпочтение местной российской продукции. Сейчас завод выпускает 15 наименований.
Главный технолог Виктор Дробязко отметил, что ежегодно с конвейеров сходит до одного миллиона единиц продукции. При этом, благодаря новой технологической линии, компания намерена за пару лет увеличить мощности ещё на полмиллиона. Действительно, с момента перезапуска завода в 2021 году, предприятие и его продукция продолжают видоизменяться. Как рассказал Дробязко, дизайн упаковок всех серий недавно обновили. Упаковка стала более современной, художест-венной, привлекательной для потребителя .
Спрос на продукцию из Новокубанского района растёт стремительно. По словам технолога, постоянные клиенты есть не только в Краснодарском крае, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Благодаря участию в различных отраслевых выставках слава о предприятии вышла далеко за пределы России. Подтверждением тому являются свыше 190 медалей, которые есть в коллекции завода. В том числе больше сотни золотых и 33 Гран-при. Только в 1995–2009 годах на международных конкурсах и ярмарках продукция удостоена
31 золотой,11 серебряных, восьми бронзовых медалей. Также есть семь почётных дипломов за высокое качество. В арсенале ещё Гран-при международной выставки ПРОДЭКСПО-2023!


Урожай поспел

Начало осени – пора сбора винограда. Как сказал Дробязко, сотрудники скоро начнут работать на виноградниках площадью около 400 га.
– В 2023 году мы увеличили территорию на 50 га. Специалисты подвязали новые саженцы и продолжают за ними ухаживать. Ещё в этом году намерены высадить новые сорта. Саженцы мы берём у сторонних кубанских фирм. Раньше закупали всё на Ставрополье, но там культуру больше не выращивают. Сейчас в хозяйстве предприятия растут сорта Подарок Магарача, Первенец Магарача и Левокумский, посажены Платовский, Степняк и Сенной К, – объяснил технолог.
Из всех этих сортов винограда наиболее подходящими для производства Виктор Миронович считает Подарок Магарача и Первенец Магарача. При этом он подчеркнул, что особенностями этих видов являются долгое созревание и оптимальное содержание сахара.
– Классические сорта – Рислинг, Ркацители, Алиготе – хороши, но у нас они плохо приживаются из-за погодных условий. У Алиготе гроздь мелкая, урожайность небольшая, и его нужно укрывать, иначе вымерзает, – уточнил Дробязко.
Полученные из виноградного урожая купажи хранятся здесь же на заводе в дубовых бочках. Всего их в цеху около 2,5 тысяч. По словам технолога, большая их часть привезена из Франции.
– В основном бочки сделаны из лимузенского дуба родом из Франции. У нас также есть немного бочек из Болгарии, Испании и 600 с лишним бочек из Майкопа. Они сделаны из скального кавказского дуба. Уточню, что в наших хранилищах есть внушительные запасы выдержанного сырья, из которых мы можем изготовить высококачественные напитки различных возрастов, – поделился эксперт.


Кадровый вопрос

Разведением, сбором винограда и выпуском продукции на заводе занимается коллектив из 170 высококвалифицированных специалистов. Генеральный директор Любовь Максимова отметила заслуги главного технолога Виктора Дробязко, который работает здесь с 1979 года.В честь этого признанного мастера отрасли назван даже один из напитков – Дробязко. Ему доверяют не только российские специалисты, но и мировые эксперты. Не меньшим авторитетом обладает и главный агроном компании Александр Новиков. При этом предприятие всегда открыто к сотрудничеству с молодыми специалистами.
– В России наблюдается такая тенденция, что молодёжь не хочет отправляться работать в село. Мы предлагаем им жильё, зарплаты у нас хорошие, но все хотят работать в городе в офисе. Недавно заключили целевое соглашение с КубГТУ. Также мы посетили близлежащие техникумы и школы. Пригласили студентов на работу, а учащихся – на летнюю практику. И мы набрали больше 20 человек для прополки виноградников. Я думала, что подростки не согласятся на физический труд, но от нас ушли единицы. Школьникам было интересно попробовать своими силами заработать деньги на свои нужды. И это здорово! – прокомментировала Любовь Максимова.
Гендиректор компании уверена, что отношение ребят к труду изменилось в позитивную сторону благодаря возобновлённым урокам профессиональной ориентации.
– За пару месяцев подработок дети осознали откуда берутся деньги, сколько стоит их время и как важен их труд. Думаю, что это помогло им стать более ответственными, – сказала гендиректор.


Подработка на лето

За время летней практики школьники внесли ощутимый вклад в общую работу завода. По признанию руководства лучше всех себя зарекомендовала 16-летняя Александра Дзюба из хутора Кирова. Она трудилась на виноградниках с 18 июня по 26 августа.
– О том, что местный завод приглашает на официальную подработку школьников, мне рассказала мама. Я и загорелась идеей заработать денег себе на новый смартфон. Родители меня поддержали. В первый день я была на виноградниках одна. Постепенно собралась целая команда. Из них человек восемь были моими одноклассниками. Также с нами трудились девочки и мальчики из соседних городов, – вспомнила Александра.
По словам школьницы, рабочий день длился с 06:00 до 11:00. Каждое утро ребят забирал вахтовый автобус, который подвозил их к виноградникам. В субботу и воскресенье молодёжь отдыхала.
– Мы пололи тяпками ряды длиной сто метров. Очищали полосы от сорняков и травы. Тратили на прополку от 10 до 30 минут в зависимости от запущенности участка. Сначала наша норма за смену составляла пять рядов, но весь коллектив делал в два раза больше. Поэтому позже норматив поднялидо семи полос. Пока не привыкли к жаре, пытались быстро привести в порядок свои участки, чтобы не стоять под пеклом. Со временем мы стали выносливее и уже не обращали внимание на погоду, но в целом все работали по самочувствию. Конечно, опытные наставники следили за нами, указывали на недоделки, но обстановка была дружелюбной. В любой момент можно было остановиться, передохнуть и перекусить, – объяснила девочка.
Школьнице нравилось, что работа занимает не весь день, но она призналась, что ранние подъёмы были для неё реальной проверкой силы воли.
– Я очень люблю поспать, но оказалось, что деньги действительно мотивируют и дисциплинируют. Каждый же из нас пошёл на подработку, чтобы закрыть свои «хотелки»: мальчики планировали купить ноутбуки, я – смартфон. Кстати, зарплату нам выплачивали два раза в месяц. В июле получила около 20 тысяч рублей. И именно тогда осознала, что эти деньги я сама заработала. И как-то увереннее себя почувствовала, поняла, что могу себя обеспечить и сама распоряжаться деньгами. Да и делать покупки за свой счёт очень приятно, – подчеркнула Саша.


Ценный опыт

За время работы на заводе бонусом к зарплате Александра получила признание со стороны старших коллег и родителей. Также школьница расширила круг приятелей и крепче сдружилась со своими одноклассниками.
– Конечно, у нас и так дружный класс и тем общих у нас предостаточно, но совместная работа точно улучшила наши взаимоотношения. Летом я успела не только потрудиться, но и даже съездить на море. Взяла официальный отпуск на предприятии и отдохнула недельку. Хотя, если честно, какой-то сильной усталости я не ощущала. Днём я занималась своими делами, вечером мне никто не мешал гулять с друзьями. Только у меня теперь были свои деньги на кафешку, – сказала Александра Дзюба.
Девушка призналась, что это было её первое рабочее лето, и она очень рада, что всё-таки решилась прийти на предприятие.
– В первые дни практики я не была уверена, что задержусь там до конца сезона, но отношение сотрудников компании к нам, чудесный коллектив рассеяли все сомнения. Думаю, что через год снова вернусь на виноградники, – поделилась школьница.

Спасибо

Данные успешно отправлены. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.