Вам уже есть 18 лет?

Уважаемый посетитель!
Просмотр контента сайта возможен только для лиц, достигших 18-летнего возраста, чтобы продолжить посещение сайта, просим вас подтвердить, что вам уже исполнилось 18 лет.Если вам не исполнилось 18 лет, вы должны немедленно покинуть этот сайт - нажмите кнопку "нет"

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта.

21.10.2024

Курс на обновление

Курс на обновление

КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ

Как в Краснодарском крае развивается знаменитое ЗАО «Новокубанское»

Вот уже больше 80 лет предприятие полного цикла выпускает выдержанные напитки. Виноградники и сам завод располагаются в хуторе Кирова Новокубанского района.


НОВАЯ ЛИНИЯ

У одного из самых старейших российских винодельческих предприятий давно сформировался длинный список ценителей, которые отдают предпочтение местной российской продукции. Сейчас завод выпускает 15 наименований.

Главный технолог Виктор Дробязко отметил, что ежегодно с конвейеров сходит до одного миллиона единиц продукции. При этом, благодаря новой технологической линии, компания намерена за пару лет увеличить мощности ещё на полмиллиона. Действительно, с момента перезапуска завода в 2021 году, предприятие и его продукция продолжают видоизменяться. Как рассказал Дробязко, дизайн упаковок всех серий недавно обновили. Упаковка стала более современной, художественной, привлекательной для потребителя.

Спрос на продукцию из Новокубанского района растёт стремительно. По словам технолога, постоянные клиенты есть не только в Краснодарском крае, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Благодаря участию в различных отраслевых выставках слава о предприятии вышла далеко за пределы России. Подтверждением тому являются свыше 190 медалей, которые есть в коллекции завода. В том числе больше сотни золотых и 33 Гран-при. Только в 1995–2009 годах на международных конкурсах и ярмарках продукция удостоена 31 золотой, 11 серебряных, восьми бронзовых медалей. Также есть семь почётных дипломов за высокое качество. В арсенале ещё Гран-при международной выставки ПРОДЭКСПО-2023!

УРОЖАЙ ПОСПЕЛ

Начало осени – пора сбора винограда. Как сказал Дробязко, сотрудники скоро начнут работать на виноградниках площадью около 400 га.

В 2023 году мы увеличили территорию на 50 га. Специалисты подвязали новые саженцы и продолжают за ними ухаживать. Ещё в этом году намерены высадить новые сорта. Саженцы мы берём у сторонних кубанских фирм. Раньше закупали всё на Ставрополье, но там культуру больше не выращивают. Сейчас в хозяйстве предприятия растут сорта Подарок Магарача, Первенец Магарача и Левокумский, посажены Платовский, Степняк и Сенной К, – объяснил технолог.

Из всех этих сортов винограда наиболее подходящими для производства Виктор Миронович считает Подарок Магарача и Первенец Магарача. При этом он подчеркнул, что особенностями этих видов являются долгое созревание и оптимальное содержание сахара.

Классические сорта – Рислинг, Ркацители, Алиготе – хороши, но у нас они плохо приживаются из-за погодных условий. У Алиготе гроздь мелкая, урожайность небольшая, и его нужно укрывать, иначе вымерзает, – уточнил Дробязко.

Полученные из виноградного урожая купажи хранятся здесь же на заводе в дубовых бочках. Всего их в цеху около 2,5 тысяч. По словам технолога, большая их часть привезена из Франции.

В основном бочки сделаны из лимузенского дуба родом из Франции. У нас также есть немного бочек из Болгарии, Испании и 600 с лишним бочек из Майкопа. Они сделаны из скального кавказского дуба. Уточню, что в наших хранилищах есть внушительные запасы выдержанного сырья, из которых мы можем изготовить высококачественные напитки различных возрастов, – поделился эксперт.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Разведением, сбором винограда и выпуском продукции на заводе занимается коллектив из 170 высококвалифицированных специалистов. Генеральный директор Любовь Максимова отметила заслуги главного технолога Виктора Дробязко, который работает здесь с 1979 года.В честь этого признанного мастера отрасли назван даже один из напитков – Дробязко. Ему доверяют не только российские специалисты, но и мировые эксперты. Не меньшим авторитетом агроном компании Александр Новиков. При этом предприятие всегда открыто к сотрудничеству с молодыми специалистами.

В России наблюдается такая тенденция, что молодёжь не хочет отправляться работать в село. Мы предлагаем им жильё, зарплаты у нас хорошие, но все хотят работать в городе в офисе. Недавно заключили целевое соглашение с КубГТУ. Также мы посетили близлежащие техникумы и школы. Пригласили студентов на работу, а учащихся – на летнюю практику. И мы набрали больше 20 человек для прополки виноградников. Я думала, что подростки не согласятся на физический труд, но от нас ушли единицы. Школьникам было интересно попробовать своими силами заработать деньги на свои нужды. И это здорово! – прокомментировала Любовь Максимова.

Гендиректор компании уверена, что отношение ребят к труду изменилось в позитивную сторону благодаря возобновлённым урокам профессиональной ориентации.
За пару месяцев подработок дети осознали откуда берутся деньги, сколько стоит их время и как важен их труд. Думаю, что это помогло им стать более ответственными, – сказала гендиректор.

ПОДРАБОТКА НА ЛЕТО

За время летней практики школьники внесли ощутимый вклад в общую работу завода. По признанию руководства лучше всех себя зарекомендовала 16-летняя Александра Дзюба из хутора Кирова. Она трудилась на виноградниках с 18 июня по 26 августа.

О том, что местный завод приглашает на официальную подработку школьников, мне рассказала мама. Я и загорелась идеей заработать денег себе на новый смартфон. Родители меня поддержали. В первый день я была на виноградниках одна. Постепенно собралась целая команда. Из них человек восемь были моими одноклассниками. Также с нами трудились девочки и мальчики из соседних городов, – вспомнила Александра.

По словам школьницы, рабочий день длился с 06:00 до 11:00. Каждое утро ребят забирал вахтовый автобус, который подвозил их к виноградникам. В субботу и воскресенье молодёжь отдыхала.

Мы пололи тяпками ряды длиной сто метров. Очищали полосы от сорняков и травы. Тратили на прополку от 10 до 30 минут в зависимости от запущенности участка. Сначала наша норма за смену составляла пять рядов, но весь коллектив делал в два раза больше. Поэтому позже норматив подняли до семи полос. Пока не привыкли к жаре, пытались быстро привести в порядок свои участки, чтобы не стоять под пеклом. Со временем мы стали выносливее и уже не обращали внимание на погоду, но в целом все работали по самочувствию. Конечно, опытные наставники следили за нами, указывали на недоделки, но обстановка была дружелюбной. В любой момент можно было остановиться, передохнуть и перекусить, – объяснила девочка.

Школьнице нравилось, что работа занимает не весь день, но она призналась, что ранние подъёмы были для неё реальной проверкой силы воли.
Я очень люблю поспать, но оказалось, что деньги действительно мотивируют и дисциплинируют. Каждый же из нас пошёл на подработку, чтобы закрыть свои «хотелки»: мальчики планировали купить ноутбуки, я – смартфон. Кстати, зарплату нам выплачивали два раза в месяц. В июле получила около 20 тысяч рублей. И именно тогда осознала, что эти деньги я сама заработала. И как-то увереннее себя почувствовала, поняла, что могу себя обеспечить и сама распоряжаться деньгами. Да и делать покупки за свой счёт очень приятно, – подчеркнула Саша.

ЦЕННЫЙ ОПЫТ

За время работы на заводе бонусом к зарплате Александра получила признание со стороны старших коллег и родителей. Также школьница расширила круг приятелей и крепче сдружилась со своими одноклассниками.

Конечно, у нас и так дружный класс и тем общих у нас предостаточно, но совместная работа точно улучшила наши взаимоотношения. Летом я успела не только потрудиться, но и даже съездить на море. Взяла официальный отпуск на предприятии и отдохнула недельку. Хотя, если честно, какой-то сильной усталости я не ощущала. Днём я занималась своими делами, вечером мне никто не мешал гулять с друзьями. Только у меня теперь были свои деньги на кафешку, – сказала Александра Дзюба.

Девушка призналась, что это было её первое рабочее лето, и она очень рада, что всё таки решилась прийти на предприятие.

В первые дни практики я не была уверена, что задержусь там до конца сезона, но отношение сотрудников компании к нам, чудесный коллектив рассеяли все сомнения. Думаю, что через год снова вернусь на виноградники, – поделилась школьница.